Cold brew Coffee – Zeit für Eiskaffee

        

Kalter Kaffee? Bitte was? Was soll denn das eigentlich, denkt ihr euch? Ganz einfach. Es werden 90 Prozent der aromagebenden Stoffe, sowie der normale Koffeeingehalt extrahiert. Das Kaffee Konzentrat enthält ca. 70 Prozent weniger Säure und Bitterstoffe, als herkömmlicher Filterkaffee, ist also reizarmer und super für alle, die einen empfindlichen Magen haben. Außerdem kann man ihn bei Bedarf schnell verdünnen und eine viel bessere Alternative, als wenn man z.B. auf fertiges Instant Kaffee Pulver aus dem Supermarkt zurück greift.

Auf gut Deutsch: Kaffee Konzentrat um ganz easy Eiskaffee herzustellen oder auf die Schnelle einen heißen Kaffee zu haben. Ich hab’s mit Eiskaffee ausprobiert und kann nur sagen: Nie wieder was anderes!
Nach dem Versuch durfte ich grade noch Fotos für den Blog machen, bis der Mann den Eiskaffee probierte – Und mir wegschnappte. Seitdem heißt es hier nur noch: „Schatz, machst du mir ‚n Eiskaffee?“
Rezept gefällig?

200g Kaffee mit 1l Wasser vermischen (Oder 100g mit 500ml) und bei Raumtemperatur mindestens 12 Stunden lang stehen lassen. Nach dieser Zeit alles durch ein Sieb gießen und noch einmal durch eine Filtertüte laufen lassen. Habt ihr eine French Press zuhause könnt ihr euch diese Arbeit sparen – Einfach Kaffee mit Wasser in die French Press gießen, stehen lassen und dann die French Press herunterdrücken.
Fertig ist euer Konzentrat. Diese Flüssigkeit könnt ihr nun ca. 2 Wochen (Mindestens) lang stehen lassen und bei Bedarf entweder mit Milch oder mit heißem Wasser (Ein Teil Konzentrat, 2 Teile heißes Wasser) verdünnen.

Für den Eiskaffee:

300ml Milch
50ml Kaffeekonzentrat
2 Esslöffel Caramel Sirup
1 Teelöffel Vanillesirup
4-5 kleine Eiswürfel
– Eventuell Sahne und Caramel Sauce zum garnieren

Je nachdem, wie stark ihr den Eiskaffee wollt, einfach weniger oder mehr Kaffeekonzentrat nehmen – Am besten ihr probiert ein bißchen rum, bis ihr DIE Mischung für euch gefunden habt. Lasst es euch schmecken!